筑牢防线,护航开学——我校开展2022年春季开学前疫情防控演练

发布时间:2022-02-23      点击数:

为全面贯彻防疫工作部署,进一步做好春季开学新冠肺炎疫情防控工作,切实提高我校新冠肺炎疫情防控应急处置能力,保障师生健康。我校2022年2月23日下午15:30在学校西门开展了2022年春季学期开学前新冠肺炎疫情防控演练,学校领导、各防控工作组、二级学院学工办主任、辅导员参与了此次演练。

 

 

演练开始前,校长任克勤作动员讲话,强调了以下三个方面的内容:一是,要高度重视疫情防控演练防控演练是确保全校师生安全返校、顺利开的重要环节,是检验疫情防控方案的有力手段,是提升疫情防控工作能力和水平的有效方式;二是,要以防控演练为抓手,确保疫情防控工作人员熟悉开学前后学校疫情防控工作的流程,推动各项工作有力有序开展,确保校园安全稳定;三是,各职能部门、二级学院要提高政治站位,强化风险意识和底线思维,强化责任担当,按照学校师生返校疫情防控工作总体方案,从严从细落实核酸检测、重点人员排查、师生健康监测、校园安全管控、后勤保障、消杀等各项防疫措施,全面筑牢校园安全防线

 

 

防疫演练现场

学生按序入校 防疫工作严格把控

学生即将从全国各地返校,为严防校园疫情输入,“把好入门关”,学校正门设置了防疫通道。

 

 

返校学生需佩戴好口罩、主动出示个人健康码、登记个人信息。同时,工作人员要对学生信息做好确认,并对学生进行体温检测。

环节演练,让参演人员熟悉防疫处置流程,明确工作责任,把控每一个防疫细节,同时就工作过程中的不足之处进行总结改善。

 

 

定时消毒

新学期开学是学校人流最为密集的时间段之一,学校防疫工作落实到每一个细节。在开学前后,学校安排了专业疾控人员按规对全校,特别是疫情防控重点场所进行定时全面消毒。

 

 

△演练过程中,专业人员在对监测点进行全面消杀

我校党委书记朱灿焕对本次演练进行了结。他表示当前新冠肺炎疫情反复恰逢师生返校高峰期,全体工作人员要做到以下几点:一是通过此次演练熟悉开学防疫工作各个环节和流程二是学校各防控工作组要按要求做好准备工作,保证学校平稳顺利开学三是要提高防疫意识,充分认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性,克服侥幸心理、松劲心态,各职能部门、各二级学院辅导员要坚持“宁可信其有不可信其无”“宁可信其大、不可信其小”的底线思维,保持“宁可备而不用不可用而无备宁可十防九空、不可失防万一”的工作干劲,严格按照学校防疫要求将工作落实到位。

 

疫情防控演练结束后,任克勤校长主持现场会议,学校防控工作领导小组指挥各防控工作组成员,对学校封闭封控管理方案进行推演。重点针对封闭封控管理期间的各工作组分工、大规模核酸检测工作开展、餐饮供给、垃圾运送处理、重点人员转运、线上教学、心理疏导、志愿者服务等工作进行了详细的研究和部署。进一步提高了应急处置方案的针对性和可操作性,提升了学校应对突发事件的能力水平。

“演”筑防护,以“练”迎开学。接下来,学校将继续加强防疫工作,全力筑牢校园健康防线,迎接师生返校

 

图片/学校全媒体中心

文字/学校全媒体中心 学校办公室