我校召开主题教育读书班集中学习研讨会暨党委理论学习中心组学习会

发布时间:2023-05-08

DD7D

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化党员干部政治理论武装,5月5日,我校在综合楼701和703会议室召开主题教育读书班集中学习研讨会暨党委理论学习中心组学习会。会议主要学习《习近平著作选读》第一卷《改革开放永无止境》和第二卷《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》。校领导,党委委员,纪委委员,二级学院院长,党总支书记、副书记,各部门负责人参加会议。会议由党委书记朱灿焕主持。

朱灿焕表示,《习近平著作选读》第一卷、第二卷集中展示了以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全军全国各族人民在新时代进行伟大斗争、实现伟大变革的过程中,在推进马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的过程中取得的重大理论创新成果。全校上下要认真学好用好学习材料,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入。

朱灿焕强调,要认真贯彻落实好党中央和省委、省委教育工委各项决策部署,坚持学以致用、用以促学、学用相长,切实把学习成效转化为坚定理想、锤炼党性的高度自觉,转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。全校上下一是要对标对表深化改革,二是要立足岗位作贡献,三是要加强部门之间的交流沟通,四是要提高工作效率,全面推动学校高质量发展提质提速提效,以实际行动推动主题教育走深走实。

任克勤校长分享了学习习近平总书记《改革开放永无止境》的体会。首先,要澄清一些在党员干部群众当中的模糊认识,有的认为改革开放是80年代、90年代的事情,这是不对的。新时代,我们依然要旗帜鲜明地持续坚持改革开放,正如习近平总书记所指出的,“改革开放永无止境。”习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出,“改革开放40年的实践启示我们:创新是改革开放的生命。实践发展永无止境,解放思想永无止境。”第二,要持续深化改革,我国的改革最早是从经济体制开始的,现在包括政治体制改革、社会管理改革、教育改革等,落实到学校就是深化教育改革、教学改革。第三,学校一定要坚持在教育教学育人方面的进一步的改革创新,加强对外交流。改革越深入,现代化建设的步伐就越快,现代化治理的效率就越明显。

任克勤校长认为,我们进行的是中国式现代化,中国式现代化建设也是要改革开放,既要跟国际接轨,又要坚持中国的特色。怎么做?我们要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。他强调,《改革开放永无止境》一文散发着真理的光辉、凝聚着思想的力量,回答了“为什么要改革开放”“怎样改革开放”的问题,充满了辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论。联系学校实际,我们要推动学校高质量发展,就需要改革,需要创新,如党建创新、教育创新,依法治校,完善学校规章制度、推动“1+2+N”发展模式、“2+5”育人模式、学生社区“一站式”、标杆党支部、专才育人模式、军政教导团等一系列举措,都是在深化创新和改革,广大干部教师在主题教育活动当中,需要我们不断冲破思想观念的束缚,不断回答时代和实践给我们提出的新的重大课题,要立足岗位,结合学校实际加强改革创新、实践探索,做出新的成就。

会上,与会人员紧密围绕《习近平著作选读》第一卷、第二卷,聚焦推动学校高质量发展,结合本职工作就加强学校内涵建设、思想政治教育、体育美育劳动教育、规章制度建设、宣传阵地建设、教育教学管理改革等多方面内容开展了深入探讨和交流。

据悉,本次我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班为期7天,领导干部通过集中自学、集中研讨、分享交流等方式,全面学习党的二十大精神、《中国共产党章程》、《习近平著作选读》等学习材料,切实做到突出沉浸式自学、集中学、坐下来学,突出“带着问题学”,突出联系实际学,确保学思用贯通、知信行统一。

编辑:全媒体中心

图文编辑:周梓贺