坚定文化自信 砥砺初心使命——党委统战部组织开展学习调研活动

发布时间:2023-07-19

为画好统一战线“同心圆”,凝心聚力推动学校高质量发展,近日,党委书记朱灿焕和部分校领导、党委委员带领学校民主党派代表、党外知识分子代表和党员代表赴潮州和汕头开展“坚定文化自信 砥砺初心使命”学习调研活动,先后参观了登塘世田村、潮州广济桥、潮州牌坊街、韩文公祠等地。

7月8日,朱灿焕等校领导一行4人前往潮汕职业技术学院开展考察调研活动,潮汕职业技术学院校长曾向昌、党委书记李育华、副校长颜惠雄热情接待。双方围绕主题教育、职业教育高质量发展、创新创业等主题进行座谈交流。重点参观了创业学院,了解潮汕职院独具特色的电子商务创业教育成果。

在青山环抱、绿水萦绕的登塘世田村,大家详细参观了红十一军烈士纪念碑、红色文化长廊、红色文化广场、红色文化教育宣传中心等。通过讲解员细致生动的讲解,眼前珍藏的实物、照片、历史文献,犹如一本生动的历史教材,全面书写了潮揭丰边地区波澜壮阔的革命斗争历史。革命先烈坚贞不渝的理想信念、敢于牺牲的革命气概和百折不挠的奋斗精神令大家深受触动。随后,大家追随习近平总书记在潮州考察调研的路线——潮州广济桥、广济楼、牌坊街,在徐徐江风中仰观桥亭、俯看浮桥、远眺江景,在参观非物质文化遗产、传统工艺中,领会独树一帜的潮州文化。

7月9日,大家前往全国廉政教育基地——韩文公祠,有序参观了韩文公祠主殿廉政书法作品、石雕壁画长廊、韩愈勤政廉政展览馆等,详细了解韩愈的生平及韩愈询民疾苦、驱除鳄害、兴修水利、发展农桑、赎放奴婢、兴学育才、任贤选能等业绩。大家加深了对韩愈勤政廉政优良作风的了解,进一步提振干事创业的热情。同时,还参观了汕头南澳大桥、南澳北回归线标志塔、古渡口灯塔等。

通过本次学习调研活动,学校党员代表和党外人士领略了底蕴深厚的潮汕文化,进一步增强了文化自信。大家纷纷表示,将坚定理想信念,增强文化自信,以饱满的精神状态、务实的工作作风积极投入到工作中去,凝心聚力为学校高质量发展贡献力量。

图文:吴佩霞

编辑:全媒体中心