校长开讲2022年春季学期思政第一课:永远跟党走,做无愧于新时代的优秀大学生

发布时间:2022-03-18      点击数:

 

为深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,引导青年学生深刻领悟党的百年奋斗重大成就和历史经验3月16日,学校党委副书记、校长任克勤教授以“永远跟党走,做一名优秀大学生”为题,在学校1D105课室讲授2022年春季学期“思政第一课”。学校部分职能部门负责人、学生代表100余人到场聆听,讲课由校党委委员、马克思主义学院院长冯鲜副教授主持。

 

任克勤校长讲授思政第一课

任克勤校长紧紧围绕党的十九届六中全会精神,从“十九届六中全会的主要精神、为什么要入党、疫情是一场爱国主义教育、内心的强大才是真正的强大、时代的英雄”等方面开展授课。结合榜样人物的先进事迹,引导同学们深刻认识和把握伟大建党精神的科学内涵和精神实质生动阐述了永远跟党走”这一重大主题。

 

课堂授课中,任校长采用启发式互动教学的方式,通过《我为什么要入党》一诗的合诵视频引导同学们深入思考中国共产党来自何处,何为共产党人的初心使命,青年学生应该怎样实现自己的初心使命等问题,参加听课的校党委委员、机关党总支书记、校办主任严小妮吟诵了任校长的《读恩师王彬教授<我为什么要入党>有感》。任校长还组织现场教学,请马克思主义学院院长冯鲜带领在场所有师生党员重温入党誓言,将现场的气氛推至高潮。

 

在场师生党员重温入党誓词

讲课中,一名同学深情朗诵了任校填写的一首词—《沁园春·抗疫》,在词作中再现了全民抗疫的宏伟画面。无不撞击师生们的心灵,让在场师生深受感动、备受鼓舞。任校长带领师生们进一步学习了抗疫斗争中的时代英雄,重温抗击疫情先进事迹,弘扬抗疫精神。任克勤校长提到在新冠肺炎疫情的影响下,外部环境更趋复杂严峻,国内新冠肺炎疫情防控和社会经济发展各项任务极为繁重艰巨,但在党和国家的领导下依旧取得了重大成就。师生们深受启发和教育,汲取了精神力量,坚定了理想信念,纷纷表示在今后的学习和工作中一定会牢记嘱托,勤奋刻苦学习,积极参与实践,锤炼过硬本领,用奋斗书写出青春华章,为实现中华民族伟大复兴贡献力量 

未来属于青年,希望寄予青年。任克勤教授寄语广大师生:要坚定理想信念,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,争做不负党和人民殷切期望的青年大学生。一是要一以贯之保持勤学好学;二是要矢志不渝做到忠诚实在;三是要强化实践增长干事本领;四是要担当尽责,肩负时代重任。

任校长的授课,图文并茂、视听结合,主题切合时势,具有丰富的内涵及深刻的教育意义和浓郁的感染力。整个课堂氛围融洽和谐,师生积极互动。讲座后,同学们纷纷表示通过本次课堂学习受益匪浅,备受鼓舞,在以后的学习工作中,要勤于学习、敢于担当、勇于奋斗,在新时代新征程上展现新气象新作为,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的铿锵誓言。

课堂结束后,冯鲜对任校长的授课作总结,他认为,任克勤校长作为一名老党员,有担当、有本领、有追求、有奉献。任校长的课件编制高屋建瓴,内容讲授深入浅出,将现实故事、新时代精神等元素融入深刻的政治理论教育中,既有较强的思想性理论性,又有很强的亲和力针对性,较好地实现了思政课价值性和知识性相统一,理论性和实践性相统一,灌输性和启发性相统一,很好的教育引导了师生们深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义。

附:读恩师王彬教授《我为什么要入党》有感

任克勤

文优句美颂党恩,字里行间情感真。

朴实无华展信仰,坦抒胸臆现精神。

百年华诞经风雨,砥砺前行护庶民。

两个百年新使命,赓传血脉有来人。

|学校党委办公室

编辑|全媒体中心