我校开展2022年春季学期校园封闭封控演练

发布时间:2022-04-01

为坚决打好疫情防控阻击战,切实提升在疫情常态化防控形势下的应急处置能力,确保规范处置、精准防控,保障师生员工生命安全和身体健康,2022年3月31日下午,我校成功开展2022年春季学期校园封闭封控演练,校长任克勤,党委书记朱灿焕,常务副校长朱志坚,副校长王宇川、马士杞、李中庆,以及学校封闭封控管理工作专班成员全程参与此次演练。任克勤校长担任此次演练的总指挥。

此次演练根据我校《封闭封控管理实施预案》设立综合协调组、信息医疗服务组、校园安全管控组、后勤保障组、学生管理服务组、宣传教育组及心理危机干预组等7个小组。通过实战演练的方式,开展3个环节5个科目涵盖15个要点的应急处置演练。

一、认真筹备,组织有力

学校党政领导高度重视,精心研究演练方案,并进行了两次桌面推演,不断查漏补缺。成立学校封闭封控管理工作专班,下设7个工作小组,由校领导担任各组组长,切实保障了工作推进的力度。邀请属地单位有关领导参加演练,进行现场指导。

二、积极响应,闻令而动

随着演练总指挥任克勤校长的一声指令,“校园封闭封控演练正式开始!”各工作组迅速就位。

校防控办收到疾控部门通知,得知我校有一学生为某确诊病例的密切接触者,随后向校长报告,任克勤校长立即组织召开专班工作会议,宣布启动应急预案,要求专班各工作小组迅速开展工作。

三、精密部署,明确分工

综合协调组立即向上级主管部门、属地部门报告。安全管控组立即实施学校封闭管理,人员只进不出,车辆禁止通行。校内密闭空间场所均不开放,餐饮、商铺、图书馆、健身文化场所等暂停营业。

信息医疗组立即将密接学生转移到健康观察室,并将同宿舍其他同学转移至另一间健康观察室。

信息医疗组迅速调取宿舍花名册、课室座位表、课程表、师生及家属信息等应急工具箱资料,配合疾控部门对密接学生开展流行病学调查,对次密接、重点人群进行甄别,及时通报相关人员情况。

信息医疗组在疾控部门的指引下,组织宿舍全体学生,有序到艺术大厅进行核酸检测采样工作,协调维护采样现场秩序,确保采样工作迅速、顺利、安全完成。

管控对象转运隔离。在疾控部门的指导下,信息医疗组、学生管理服务组安排需要转移的师生携带必要的日常生活用品,并逐一核对人员信息后分类有序乘坐车辆转移出校

四、服务周全,保障有力

后勤保障组对宿舍和相关重点场所进行消毒处理,并组织力量为被封控的学生提供送餐服务。

学生管理服务组及时做好家校沟通。教学小组立即启动线上教学预案。

宣传教育组充分利用校园网页、新媒体平台等媒体开展宣传、教育、疏导工作。

心理危机干预组针对相关学生建立心理档案,启动三级响应机制,针对性开展咨询与辅导工作。

五、科学精准,优化举措

演练结束后,各工作小组组长、副组长到综合楼701会议室召开总结会议。常务副校长朱志坚、副校长王宇川、马士杞、李中庆分别对这次封控演练进行点评,他们对这次演练作出充分的肯定,同时针对核酸检测、防疫物资储备、各环节衔接等方面提出了细化的要求和建议。

党委书记朱灿焕对此次演练表示充分肯定,认为此次演练指挥有力、方案周全、行动迅速,广大师生积极参与,进一步增强了全体师生疫情防控意识和责任感,对我校提升应对突发疫情的处置能力起到了良好的效果。希望各工作组不断总结经验,将疫情防控工作做实做细,不断适应疫情防控形势的需要,为我校全体师生生命安全和身体健康保驾护航。

任克勤校长点评演练各环节,并作总结讲话:

一是,充分肯定演练的及时性、针对性、有效性,圆满完成了演练预定的任务。整个演练流程流畅、有力、有效,党团员骨干发挥了重要作用。

二是,在演练过程中,各组能够随机应变,根据实施过程进展,优化环节、完善细节,使得演练更加真实完整。

三是,希望通过演练认真总结成功经验,不断完善预案,细化工作流程,尤其是各工作组要认真细化子预案,使工作任务更明确具体,做到快捷、高效、精准衔接。

四是,通过演练进一步提升学校应急处置能力,有力贯彻落实上级部门的指令,提高疫情新形势新特点应对的及时性和主动性。

五是,要进一步提高政治站位,切实履行校园疫情防控责任;要强化底线思维,切实落实校园疫情常态化防控措施;切实做到守土有责、守土尽责,确保校园安全平稳和正常教学秩序运行。

来源|学校办公室

编辑|全媒体中心