劳动光荣、技能宝贵、创造伟大——人文学院组织学习《职业教育法》,促进依法执教

发布时间:2022-05-20

为深入贯彻落实全国职业教育大会精神,做好新职业教育法学习宣传工作,进一步提高教师的法律法规意识,保障教师合法权益,加强教师队伍师德师风建设,推进依法治校治教,5月19日下午人文学院全体教师在1A602室举行会议,深入学习《职业教育法》,会议由冯鲜院长主持。

人文学院组织学习《职业教育法》

会上,冯院长领学了《中华人民共和国职业教育法》,表示新法对于职教人释放了重大利好,充分感受到职业教育大有可为的广阔天空。冯院长对新《职业教育法》的背景及亮点进行了深入解读,他指出新《职业教育法》的亮点之一就是首次以法律形式确定的职业教育与普通教育具有同等重要的地位和教育类型,将职校学生与普通高中学生的平等权利,明确规定职业教育与普通教育相互通融,不同层次职业教育有效贯通。

全体教师共同学习了新修订的教育法各项条例规定,听取解读了新教育法的基本要求、教育基本制度、办学体制、管理体制和法律责任等方面内容。

冯院长解读新《职业教育法》的背景、意义和主要内容

此外,冯院长还强调了新法的实施对促进产教融合、校企合作、人尽其才、待遇公平、提升职业教育认可度,都将发挥重要推动作用,同时号召全院教师,要按照新职业教育法赋予广大职教老师的责任,坚持立德树人,提升自我修养,发挥职教人的智慧和力量,为建设教育强国、人力资源强国和技能型社会提供优质技术技能人才资源支撑。

会议强调,全体教师要认真领会《中华人民共和国教育法》的法律精神,自觉遵守法律法规,按照《中华人民共和国教育法》开展职业教育工作,努力做到知法、学法、守法、用法、护法,立德树人,依法执教,全面提升思想政治素质和职业道德水平,办人民满意教育。

与会教师在深入学习新职教法后,直属二支部全体党员进行了交流,并组织专题学习《中国共产党支部工作条例》。做到先学一步、学深一层。会上,各支委认真学习了《条例》全文,并结合工作实际进行了深入讨论。

直属二支部党员老师积极交流

通过本次学习活动,我院教师提高了对新《职业教育法》的认识,增强了底气,指明了方向,提振了信心,在新职教法时代,我院将进一步推进教师团队建设,提升产教融合、普职融通和教学质量,破除职业教育发展的障碍,为学生提供多样化的成才路径和更为广阔的人生选择,为全面建设社会主义现代化国家提供强大的人才保障和支撑,从根本上实现职业教育与普通教育“平起平坐”,让“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”成为新的时代风尚。乘着新《职业教育法》实施的东风,在职业教育“最美春天”里,为绽放职业教育高质量发展教育教学之花,勇毅前行。

来源|人文学院

编辑|全媒体中心