开新局,谱新篇——我校举行2023年秋季学期辅导员专题培训

发布时间:2023-08-28

DD7D

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力提升辅导员队伍素质能力,推动我校思政工作高质量发展。8月25日下午,我校学生工作处(部)于1D105课室举行以《新环境、新形势下,辅导员如何做好大学生思想政治工作》为主题的培训学习。会议由李中庆副校长主持,全体学工口共95人参加了此次培训。

会上,李中庆副校长结合生动案例,对如何在新环境、新形势下做好大学生思想政治工作的方向和细节作了深入浅出的讲解。他指出,辅导员是开展大学生思想政治教育工作的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。要做好大学生思想教育工作,一是要了解当代大学生的优缺点,二是要注意提升自我素质和修养,三是要通过选拔优秀的学生干部起到领头羊作用,四是要加强家庭、学校和社会的密切配合,齐抓共管,要因事而化、因时而进、因势而新。他勉励全体辅导员在新的一学年里凝心聚力、奋力拼搏,推动学校高质量发展再上新台阶。

接着,教育学院辅导员沈洁璇老师、张若涵老师结合暑期在2023年度高校新任专职辅导员岗前培训示范班的学习跟与会老师进行了精神传达和心得分享。沈老师回顾了培训专家对《普通高等学校学生管理规定》的深入解读,她指出该规定是维护高校教育教学和生活秩序,保障学生合法权益的指导性法规。全体辅导员要提高工作站位,切实提升对政策的理解和掌握,知规懂则,更好地指导实际工作。

张若涵老师则围绕“高校突发事件的预防与处理”“高校教师心理健康维护”进行分享,她强调辅导员要像树木一样扎根土地,深入学生,真正了解学生内心诉求,在陪伴大学生成长过程中开展思想政治教育。两位老师号召大家在新的学年共同进步,共同成长,更好地服务学生,为推进我校高质量发展贡献辅导员力量。

此次专题培训主题鲜明、内容丰富、重点突出。接下来,学生工作部将持续抓好队伍建设,加强工作培训,提升队伍专业化职业化水平,以高度的责任感、紧迫感、使命感投入到新学期工作中去,以学生工作高质量发展推动学校高质量发展。

图片来源:全媒体中心

编辑:全媒体中心