我校召开全校安全工作会议

发布时间:2023-11-09

为认真贯彻落实总体国家安全观,提升学校安全管理工作水平,全面推动学校高质量发展,11月8日上午,我校在综合楼701会议室召开全校安全工作会议。党委书记、省教育厅督导专员朱灿焕,常务副校长朱志坚,党委副书记、纪委书记、副校长王宇川,副校长马士杞、何曙辉等校领导,以及各相关部门、各二级学院负责人参加会议。副校长李中庆主持会议。

保卫处处长王孚银传达11月2日在天河区公安分局召开的高校安全工作会议精神。会议通报近期天河区高校师生网络信息安全、学生心理健康、交通安全、刑事、治安等情况,并要求各高校一要加强校园安全隐患排查力度,提高网络平台和校园流动车辆的管理力度,做好“三防”建设。二要加强校园安全管理,提高对校外实习人员、食堂工作人员的管理,提升辅导员管理水平,加强交通安全宣传工作。三要加强学校师生安全教育工作,开展培训、讲座活动的审查工作,做好学校重点人员、基层矛盾、师生矛盾的排查。四要加强食堂的食品卫生安全,电器和安全用气的排查、管理工作,加强学生宿舍管理。

副校长李中庆根据天河区高校安全工作会议精神,分析我校校园安全总体形势,强调“没有安全就没有一切”的理念,要求广大师生员工提高政治站位、强化安全意识、严格落实安全责任。校内各单位要对照《校园安全责任书》,将校园安全管理工作任务落实落细落到位;加强对本单位师生员工的安全意识教育,提高安全防范技能;主动开展安全风险隐患排查整治,防范化解重大风险,切实筑牢校园安全防线。

党委书记朱灿焕作总结讲话,对全校安全工作提出三点要求:

一是全校师生员工要高度警醒,深刻认识安全工作的极端重要性,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,始终绷紧校园安全这根弦,全力抓好校园安全管理工作。

二是全面扎实开展校园安全管理工作。各单位负责人要以守土有责、守土负责、守土尽责的使命担当,切实履行好安全工作第一责任人的职责。强化内部管理,通过各部门专题会议、主题班会等形式,确保安全教育横到边、纵到底,无死角、全覆盖,教育引导师生员工牢固树立安全意识。

三是高度重视更高水平“安全文明校园(平安校园)”创建工作,要将平安校园创建工作作为重要任务和长期目标来抓。严格把控校园网络平台、教育教学、实训室安全、食品安全管理,重点抓好政治意识形态、学生心理健康、师德师风等方面的重大隐患排查工作,建立整改台账,实行动态管理。强化监督问责,对安全管理工作玩忽职守、落实不力者严肃追责问责。

编辑:党委宣传部

图文:学校办公室