2021年国家资助政策和成效宣传工作方案

发布时间:2021-04-27

为进一步加强国家各项学生资助政策宣传,建立宣传教育长效机制,使国家学生资助政策在校内充分宣传,深入人心,确保国家对大学生的各项资助政策得到更好的贯彻和落实,推动国家资助管理服务和资助育人工作健康发展,促进和谐校园建设。根据上级文件要求,结合我院实际情况,制定本年度宣传工作方案。

一、工作目标

深入贯彻党的十九大精神以及习近平总书记重要讲话精神,不断提高家庭经济困难学生的资助水平,加强对学生资助工作的宣传。仅仅围绕“精准资助”的工作原则,充分利用校园网、微信公众号、校园广播等宣传媒介和平台,宣传国家资助政策体系,使学生深入了解国家资助政策;树立推广受奖助学生励志成才的事迹典型,进一步让党和国家这项惠民政策家喻户晓;促进资助政策落实,加强资助效果。

二、资助宣传时间

2021年1月-2021年12月

三、国家资助政策宣传领导小组

组长:学生处处长

副组长:各二级学院学工、党务负责人

成员:各二级学院辅导员、学生资助管理中心成员

四、具体措施

(一)将资助政策宣传纳入招生计划

将国家资助政策纳入招生宣传计划,通过到各地招生宣传时候进行资助宣传,让高中学生在未上大学前获知相关的资助政策,使家庭经济困难学生稳定心绪,解决后顾之忧,全力以赴参加高考。

(二)新生报到前,多渠道宣传

1.组织学生积极参与“助学贷款政策下乡行”活动。利用暑期学生三下乡活动契机,成立多支队伍深入周边农村进行资助政策宣传,包括高校资助政策的宣讲和答疑、张贴宣传海报、到经济困难户面对面,完成相关调查问卷等,让国家资助政策渗入到农村每个角落。

2.在录取通知书中随附《高等学校学生资助政策简介》、《新生入学指南》等资料,全面介绍学校的各项资助政策,并在暑假开通了热线电话,安排专人负责绿色通道、国家助学贷款等资助政策的咨询服务。

(三)新生报到期间,多方联动加大资助政策宣传力度

新生报到期间,印制各类资助政策宣传小册子、宣传画等,喷制相关展板进行国家奖助学金、国家助学贷款、建档立卡免学费等国家资助政策宣传。各二级学院报到点实行青年志愿者“一对一”服务,陪同家庭经济困难新生办理入学手续,介绍相关资助政策,交流成长经历,帮助其解除后顾之忧。认真组织“绿色通道”送温暖专项活动,宣讲相关国家资助政策,对受助学生们进行励志和感恩教育。

(四)学生在校教育阶段,以多样化多元化方式系统宣讲资助政策

1.由各二级学院党委学工办主任安排学院辅导员和资助宣传大使为学生系统解读“奖、助、贷、勤、补、免等各项资助政策,帮助新生了解资助政策,使困难新生卸下思想包袱,安心投入学习。

2.开展诚信专题讲座、法制教育讲座、金融知识讲座、征文比赛、知识竞赛等,让学生树立爱国之心和感恩之心。

3.毕业生离校前,从班级到学院再到学校,各个层面召开学生诚信教育专题讲座,把资助工作和学生感恩教育有机结合起来,充分发挥资助工作的德育功能,让学生成为一名讲诚信的大学生。

4.利用校园广播、校园网络宣传、宣传栏、“现代学工”微信公众号平台及QQ群的方式发布等方式,对学生进行感恩、诚信、励志教育,力争每个学生都能了解国家的资助政策,以增强他们学习的信心、决心和战胜困难的勇气。

以上为我院开展国家资助政策与资助成效宣传工作的实施方案,各小组成员认真落实,确保宣传活动顺利开展并取得实际成效,帮助困难学子顺利完成学业,同时引导学子们用自己的实际行动回报祖国、回报社会。

2021年资助政策宣传及成效宣传计划一览表

宣传内容

宣传形式

宣传对象