共担育人重任 奋进教育强国梦——我校举行庆祝第39个教师节表彰座谈会暨2023年师德建设主题教育月启动仪式

发布时间:2023-09-09

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的二十大精神,充分展现新时代新征程高质量教师队伍建设的突出成就和广大教师立德树人、自信自强的精神风貌,大力营造全校尊师重教的良好氛围,激励广大教师和教育工作者积极投身教育强国建设实践,9月8日上午,我校在综合楼701会议室举行“躬耕教坛,强国有我”——庆祝第39个教师节表彰座谈会暨2023年师德建设主题教育月启动仪式。党委副书记、校长任克勤,党委书记、省教育厅督导专员朱灿焕,常务副校长朱志坚,党委副书记、纪委书记、副校长王宇川副校长何曙辉、李中庆等校领导,以及受表彰的先进集体、先进个人代表参加会议。会议由副校长马士杞主持。

大会伊始,校长任克勤为教师节活动致辞。他代表学校董事会、党政领导班子向受到表彰的6个先进集体和83名先进个人表示热烈祝贺。他用“一腔赤诚,三尺讲台耕耘伟业;为人师表,成就桃李花香四海”的诗句向广大教职员工致以教师节的祝福和衷心感谢。

任校长以《潜心立德树人,争当“四有”好老师》为题,用生动而形象的话语道出教师职业的神圣和教师角色在办学治校中的重要作用,在第39个教师节来临之际,对全体教职员工提出五点希望:

一是争当“四有”好老师。广大教师要认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,立志成为“四有”教师,争做学生的“四个引路人”。二是坚持立德树人根本任务。广大教师要加强政治责任感和使命感,弘扬高尚师德,潜心立德树人,大力培养造就社会主义合格建设者和可靠接班人。三是重视教师的“主体”地位。学校的发展建设要问计于教师,要集智于教师群体,要最大限度地保护好、发挥好广大教师的工作热情和聪明才智。四是发挥教师的“主导”作用。广大教师要不断提高教育教学水平,发挥教师在育人育才中的主导作用,努力为学生学习创造良好条件,有效激发他们主动求知、成长成才的内生动力。五是营造尊师重教的浓厚氛围。学校要不断提高教师的地位和待遇,努力把各种资源向教学聚焦,让尊师重教在学校蔚然成风。

常务副校长朱志坚宣读《关于表彰2022-2023学年度先进集体和先进个人的决定》,勉励全校教职工对标优秀、奋楫扬帆、赶超跨越,在推动学校高质量发展的征程中勇创佳绩、勇当先锋。校领导为获奖集体和个人颁奖并合影留念。

招生办李金梅、教育学院龚颖慧、辅导员沈洁璇作为先进代表发言。她们以饱满激昂的热情,讲述身为教师和教育工作者要坚守为党育人、为国育才的责任与使命,表示将以高标准严格要求自己,努力在政治素养、道德修养以及业务能力方面不断提升自我。学生代表刘柳锜代表全体学生向老师们献上教师节诚挚的祝福。

为认真落实师德师风第一标准和新时代教师职业行为十项准则,加强新形势下师德师风建设,我校举行2023年师德建设主题教育月启动仪式。

人事处处长朱艳辉介绍《2023年师德建设主题教育月活动实施方案》。传达了省教育厅对加强推进师德师风建设的精神与要求,对我校即将开展的师德集中学习以及强化师德养成“六大行动”主要内容和工作要求进行讲解。

党委书记朱灿焕作总结发言。他代表学校党委向全体教职员工致以节日祝福,对进一步加强我校师德师风建设提出了三点要求:

一是强化政治引领,深刻认识师德师风建设的重要性。百年大计,教育为本;教育发展,教师是关键;教师素质,师德最重要。因此教师要做学生为学、为事、为人的示范。二是严格行为准则,加强师德师风的监督管理。坚持对师德违规行为“零容忍”,对极个别突破底线的害群之马,将依法依规依纪严肃处理,决不姑息。三是突出务实作风,做师德师风建设“日常”文章。把师德师风建设摆在首要位置,做到明底线、知敬畏、尽职尽责守好课堂教学主阵地。要严守师德底线,筑牢思想防线,规范办学行为、教学行为、学习行为,坚决防范课堂教学事故,确保课堂教学安全有序。

党委书记朱灿焕宣布我校2023年师德建设主题教育月活动正式启动。

强国征程路漫漫。希望全体教职员工牢固树立“躬耕教坛,强国有我”的志向与抱负,坚定信念、锤炼品德、提素质,当好“四个引路人”的角色,努力培养出一批又一批德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

文字:学校办公室

图片:党委宣传部、全媒体中心

初审:何子华

复审:严小妮