示范引领传“真经”,观摩研讨促成长——我校教学督导室“教学质量优等教师”教学示范公开课活动圆满结束

发布时间:2023-05-24

立德树人是教育的根本任务,学校是教书育人的主要场所。作为学校的核心领域和中心环节,课堂教学具有举足轻重的地位和作用更好地促进教师的专业化成长,推广优秀的教学理念和教学方法,增强教师设计、组织、调控课堂教学的能力,充分发挥教学质量优等教师的示范引领作用,教学督导室于第8-14教学周组织开展了校级“教学质量优等教师”教学示范公开课。5月22日,为期7周的公开课系列活动圆满落下帷幕。

本次公开课的主讲老师由荣获我校“2022-2023年第一学期教学质量优等教师”荣誉称号的20位老师担任,分别是经济与管理学院教师张世儒、蒲丽斯、史佳佳、徐文莉人文学院教师王兰兰、何欢、韦小平,专才学院教师古翠娟、战祥森,教育学院教师谢小苗、白志兰,信息工程学院教师曹洪、钟海东、周娟,马克思主义学院教师李国荣、莫静施,健康学院教师黄丹丹,机电与自动化学院教师黄思乐,建筑与艺术学院教师陈玉颜、郑波。

参加讲授示范课的教师充分展示了自己优秀的教学风采,精心备课,细心研课,用心授课,教法灵活,教学内容丰富,课堂活动精彩。呈现出来的一堂堂高质量、高水平、高标准的公开课充分体现了“教学质量优等教师”良好的精神风貌和较高的专业水准,很好地起到了模范带头作用,“传、帮、带”效果明显。

课堂展示1

课堂展示2

课堂展示3

课堂展示4

课堂展示5

本次公开课采取“听评一体、随听随评”的模式。每节公开课结束后,由当课的听课组长组织本组成员进行评课。大家畅所欲言、各抒己见,气氛热烈又和谐,在共同交流与研讨的过程中,执教者和听课者均表示受益匪浅。通过收集听课情况反馈,此次活动得到了教师们的广泛好评,我校专任教师普遍对公开课的开展持欢迎态度,认为能近距离观摩优秀教师的课堂风采实属难得,从如何立足课堂教学主阵地、加强教学研究与改革、转变教与学的方式、深化现代课堂建设等方面取到了“真经”。不少年轻教师表示本次公开课对帮助自身开展课堂教学和提高教学水平有很大的帮助,不仅学到了教学新理念、新思维、新方法,找到了自身存在的缺陷、问题,也找准了今后补齐短板的努力方向,在今后的教学活动中,要再接再厉,取精补拙,不断提升自身的教学水平。

课后交流研讨1

课后交流研讨2

课后交流研讨3

教学督导室领导高度重视本次教学公开示范课活动,副校长兼督导室主任何曙辉副教授对公开课的开展提出了很多建设性的意见和建议,并对工作的整体安排进行了部署。督导室副主任杨先波老师亲自跟进和现场检查公开课活动的落实情况。

此次教学示范公开课活动,为全体教师交流教学经验、互相学习、交流研讨创造了机会,对促进教师在教学方面取长补短,提高教师队伍的整体素质和教学能力,促进教学方法的改革和课堂教学质量的提高起到了很好的推动作用。

编辑:全媒体中心

/文:校督导室