关于开展2011年我省高等学校教师岗前培训工作的通知

发布时间:2011-06-15

各系(部)、处(室):

为做好今年我省高等学校教师岗前培训工作,现将有关事项通知如下:

一、培训对象与范围

今年新补充到我院从事教育教学工作的人员,含教学工作、实验工作、学生思想政治工作、党政管理工作等人员及从事教育教学工作尚未参加岗前培训者。

二、培训组织与实施

我校教师岗前培训工作由省教育厅教师继续教育指导中心负责管理和指导,委托省高校师资培训中心负责组织实施。华南师范大学作为我校岗前培训基地承担具体培训任务。

三、培训内容与考核

按照教育部规定,岗前培训以《高等教育学》、《高等教育心理学》、《高等教育法规概论》、《高等学校教师职业道德修养》四门课程为主。在此基础上,各校结合实际,组织开展校情校史教育和教学实践能力提高培训(下称校本培训),使新教师尽快适应教师岗位工作要求。

岗前培训考核采取考试和考查相结合的方式。其中《高等教育学》、《高等教育心理学》实行全省统一闭卷考试,考务工作由省高校师资培训中心负责组织指导;《高等教育法规概论》、《高等学校教师职业道德修养》实行开卷考查,考务工作由各培训基地(点)组织实施。

四、培训与统考时间安排

2011年高校教师岗前培训我校培训安排在9-12月间进行,闭卷考试时间安排在12月10日。《高等教育法规概论》、《高等学校教师职业道德修养》考查时间由培训基地(点)确定,具体安排以基地(点)通知为准。

五、培训收费

按照省物价局有关同类培训的收费标准,岗前培训每人每课时收费不超过3元,四门课程培训收费300元/人,不含教材资料费及住宿费。学员伙食费自理。

六、请各秘书于6月24日前将参加培训名单上报人事处。

广州现代信息工程职业技术学院

二○一一年六月十五日