提高站位,加强备战

提升能力,守住阵地

—我校学生处举办疫情防控能力提升专题培训

发布时间:2022-03-17

为进一步贯彻落实中央及省市有关学校疫情防控会议精神,提升校园疫情防控学工队伍的风险意识,全力保障特殊时期校园疫情防空工作落到实处,确保师生身体健康和校园安全稳定。3月16日下午15~17:30,学生处在综合楼701举办了“学工队伍疫情防控能力提升专题培训”。会议由副校长兼学生处长李中庆主持,各二级学院学工办主任、全体辅导员、辅导教官及宿管科全体成员共70余人参加了本次培训。

会议开始,李中庆副校长首先向在场人员分析了近期全国各地疫情发展情况,结合实例提出做实疫情防控工作的五点警示,为疫情防控以及近期学生管理做出重要工作提示及安排;其次对于教育部3月9日第3次全国教育系统疫情防控工作视频调度会议提出的八项要求,一一做出了深度解读,并结合我校具体情况给出了相关落实措施,多方面、多层级、多角度做出了疫情防控的相关指示。

同时,李中庆副校长传达了3月14日全省2022年春学期校园疫情防控工作电视电话视频会和3月11日我校疫情防控工作专题会议的主要精神和工作要求。他指出,学工队伍身处校园防疫第一线,思想认识要到位、组织纪律要落实、防控行动要发力,要树立大局意识、责任意识、风险认识、防护意识、道德意识,对于各项工作,不得麻痹大意,必须做好、做实、做细。

随后,李中庆副校长指出,全体辅导员、教官、宿舍管理员要牢牢绷紧疫情防控这个弦,主动配合学校做好严密排查,对相关信息认真统计、汇总、上报。全体辅导员要认真掌握各班学生近期状况,切实履职尽责,扎实推进疫情防控工作。除此之外,他对严格学生出校请销假审批、严格学生返校条件审核、落实学生“晨检”“午检”制度、宿舍严防严控、加强特殊时期学生心理健康疏导等具体事项做了强调和部署。坚决做好校园疫情防控的“内防”与“外防”工作,全方位监管学生违规出校行为,主动学习、主动担当、从严要求、加强指导、执行到位。

最后,李中庆副校长强调“守好一段渠,种好责任田”,疫情防控没有旁观者。还提示大家身体力行履行个人防控责任,加强个人防护,戴好口罩,非必要不聚集、非必要不离穗,发挥学工队伍的优良传统,确保疫情防控要求执行到位。

此次专题培训不仅进一步提升我校学工队伍疫情防控能力,更从思想上提高了认识,为我校更好地开展疫情防控工作提供了有力保障。

图文|学生处

编辑|全媒体中心