立德树人守初心 踔厉奋进担使命——我校举行第38个教师节庆祝活动暨表彰大会

发布时间:2022-09-09

师恩难忘意深浓,桃李人间茂万丛。为庆祝第38个教师节,鼓励广大人民教师、教育工作者在新征程上顽强拼搏、不懈奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。9月8日下午,广州现代信息工程职业技术学院2022年教师节庆祝大会在综合楼报告厅举行。学校校长任克勤教授出席大会并讲话。党委书记、督导专员朱灿焕常务副校长朱志坚,副校长王宇川、何曙辉、李中庆出席会议。全体中层干部,获奖代表、教职工代表等近200人参加会议。副校长马士杞主持会议。

今年教师节的主题是:“迎接党的二十大,培根铸魂育新人”。

任克勤校长为表彰大会致辞。首先,他向受到表彰的4个先进集体和84名先进个人表示热烈祝贺,向广大教职员工致以教师节的问候和衷心感谢。

他表示,尊师重教,是我们的优良文化和传统。教师,既是文化教育的传承人,也是学校发展的助推者。学校在教师节表彰“先进集体”“优秀教师”“优秀教育工作者”,既是对他们在本职岗位中默默奉献、辛勤付出予以的肯定和感谢,也是为引导广大教职员工敬业爱岗、倾心教学树立导向和激励。

过去的一年,全校上下凝心聚力,教育教学各项工作保持了良好的发展势头,取得了显著的成绩。在党的建设,思想政治工作,建章立制,规范管理,深化教育教学改革,突出职业核心能力培养,稳步提升人才培养质量,校企合作,产教融合,专业群内涵建设,招生就业,学生管理,改善基本办学条件等方面都取得了新的成绩。

围绕教师节的主题,面对职业教育发展的新形势新任务,任克勤校长提出四点期望:

一是弘扬高尚师德,潜心立德树人。业于精进、爱岗乐教、无私奉献是高尚师德的具体表现,也是我们立德树人的根本前提。作为教师和教育工作者,我们要加强政治责任感和使命感,争做弘扬高尚师德,潜心立德树人的好老师。努力培养造就社会主义合格建设者和可靠接班人。

二是激发内生动力,服务学生成才。要充分尊重教师在办校治学中的主体地位,不断增强教书育人的责任感、使命感和荣誉感,最大限度地保护好、发挥好广大教师的工作热情和聪明才智。要营造尊师重教的浓厚氛围,让尊师重教在学校蔚然成风。全校教职员工要从教学、行政、管理和保障各方面,努力为学生学习创造良好条件,有效激发他们主动求知、成长成才的内生动力。广大教师是学校建设发展的“主力军”,只有不断提高教学水平,才有能力教出好学生。

三要牢记初心使命,切实增强责任感。广大教师要恪尽职守、忠诚履职、坚守讲台、辛勤耕耘,为培养党和人民需要的优秀人才贡献自己的力量。要顺应学生成长规律与教育教学规律,严格落实教育改革要求要进一步树牢理想信念,要坚守树人之志,涵养为师之德,厉行笃学之风,笃行不怠、踔厉奋发。

四是立足学校发展,贡献智慧力量。学校要始终坚持不断提升办学综合实力和影响力,不断推进现代职业教育教学内容和方法手段的改革,坚持“依法治校规范治校”,建立健全学校管理制度。进一步严抓教育教学管理、防疫管理、安全管理、后勤管理、学校周边环境管理、校园环境管理和文化建设。大力加强校风,教风、学风“三风一文化”建设,树立正确导向,建立长效机制,为学校建设发展营造风清气正的良好环境。广大教职工要围绕学校中心工作,履职尽责、不懈奋斗,为学校发展建设贡献力量。

新学年的工作已经展开,新征程的号角已经吹响。我们要振奋精神,奋勇拼搏,开拓创新,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加务实的作风,立足岗位作贡献,真抓实干创佳绩,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

朱灿焕宣读《广州现代信息工程职业技术学院关于表彰2021-2022学年度先进集体和先进个人的决定》,勉励受表彰的先进集体和个人珍惜荣誉、发扬成绩,作出新贡献,希望全体教职工以他们为榜样,增强职业荣誉感和使命感,爱岗敬业、奋勇争先,为把学校建设成为高水平高职院校而不懈奋斗。

会上,人文学院的韦小平老师、教育学院21级学前教育3班邓丽华分别作为受表彰教师代表及学生代表在会上发言,结合各自情况分享了在学校工作、成长及学习的经历和感受,表示将不忘初心、继续前行,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立赤诚奉献的坚定理想,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,继续为学校各项事业高质量发展添砖加瓦。

站在新的历史方位,点亮师生的理想信念,壮阔的新征程已经开启,当好学生成长的引路人,做好中华民族“梦之队”的筑梦人,是广大教师的责任,更是广大教师的荣光。广大教师要牢记习近平总书记的嘱托,不忘立德树人初心,坚守教育报国理想,为民族复兴贡献力量。

文字|校办公室、党委宣传部

图片|党委宣传部

编辑|全媒体中心