强化党务工作能力 筑牢党建工作堡垒——我校举办党建业务知识培训班开班仪式暨专题报告会

发布时间:2022-09-13

为进一步加强学校基层党组织建设,提升学校党务干部业务能力和综合素质,9月9日,我校党委在综合楼报告厅举办2022-2023学年党建业务知识培训班开班仪式暨专题报告会。校党委书记朱灿焕主持开班仪式并作动员讲话,培训班特邀华南农业大学公共管理学院教授、硕士生导师易钢作专题报告,校领导、中层干部、党务干部、党支部书记、全体辅导员和入党积极分子代表近200人参加本次培训。

朱灿焕在动员讲话中对进一步做好学校党建工作提出了三点要求:一是要旗帜鲜明讲政治。进一步提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要增强主业主责意识。始终把做好党建当作最大的政绩,增强荣誉感、责任感和使命感,在提高“三会一课”质量、健全规章制度、创建特色支部品牌等方面,积极谋划、勇于探索、用心用情用力做好党务工作。三是要持之以恒转作风。党务工作者和辅导员要以“致广大而尽精微”的工作态度和工作作风,以“时时放心不下”的精神状态,立足岗位、真情服务、率先垂范,做师生的“贴心人”。四是要真抓实干见实效。以本次党建业务知识培训班为契机,坚持理论联系实际的优良学风,从学习中汲取砥砺奋进的磅礴力量,将所学知识转化为业务提升和创新的能力。

易钢立足于国际视野和历史高度,以《坚持党对教育事业的全面领导 努力办党放心人民满意的教育——学习习近平总书记关于教育的重要论述》为题,对习近平总书记关于教育的重要论述的形成背景、宏大体系、深远意义等三个方面展开深刻的阐释。他运用详实的案例深入浅出地讲解了“九个坚持”的重大意义、科学内涵和精神实质。他希望,大家牢记习近平总书记的殷切嘱托,做“经师”与“人师”统一的大先生,既做好“三个传播”与“三个塑造”基础工作,又涵养高尚师德师风,做忠诚于党的教育事业、无愧于新时代的优秀教育工作者。

报告会后,朱灿焕作总结发言。他指出,易教授作的报告见解独到、脉络清晰、重点突出、引人深思,对我校师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记有关中国教育发展的一系列重要讲话中的新理念、新思想、新观点具有重要的指导意义。他要求全体学员充分结合工作实际,全面把握、深刻领悟、认真消化吸收,以一往无前的奋斗姿态守教育初心、担育人使命,努力实现高水平高职院校的建设目标,为党和国家培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠!

参训学员表示,将以本次培训班学习为契机,以学促行、以行践学、知行合一,把学习成果转化为推动党建工作的巨大动力,以更加饱满的热情、更加认真的态度、更加负责的担当,全身心投入到党建工作中去,为推动学校基层党组织建设作出更大的贡献。

据悉,本次党建业务知识培训班为期三周,特邀华南农业大学、广东工业大学知名学者以及校内资深教师授课,采取专题讲座、实践研学、交流研讨、结对共建等多种形式,旨在全面提升党务工作者履职能力,深化党建与业务双融双促,以高质量党建引领学校各项事业蓬勃健康发展。

文字|党委办公室

图片|党委宣传部、全媒体中心

编辑|全媒体中心