我校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

发布时间:2024-04-03

为进一步提升我校依法治校水平,推动建设高水平高职院校,形成团结共进、高效运转、优质服务的工作局面,4月2日,我校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习《广州现代信息工程职业技术学院章程》。校领导,党委委员,纪委委员,各职能部门负责人,各二级学院党总支书记、副书记、院长参加会议。会议由校党委书记朱灿焕主持。

学习会上,朱灿焕领学《广州现代信息工程职业技术学院章程》(以下简称《章程》),并结合学校实际就本次专题学习提出了三点要求:

第一,全校上下要学好学校《章程》,严格遵守学校《章程》,用《章程》来指导、规范和改进学校工作,提高治理能力和治理水平。要以学习学校《章程》为契机,进一步统一思想、提高认知、振奋精神。在校师生要积极担当作为,踔厉奋进,共同开创学校发展新局面。

第二,要持续向目标努力,进一步推进、巩固学校《章程》的基础性、导向性地位,把《章程》作为推进依法治校、促进治理体系和治理能力现代化的基础,加强《章程》的宣传、贯彻和实施,不断推进现代大学制度建设。

第三,党员干部特别是领导干部都在自己的职责领域担负着高水平高职院校建设的重要任务,要积极发挥好先锋模范作用。学校各职能部门和各二级学院要坚决按照学校会议和有关文件精神,立足工作实际,聚焦新时代新要求,坚决做到依法依规办事,切实提升学校治理体系和治理能力现代化,加速推进高水平高职院校的建设。

校党委副书记、校长任克勤强调,要以《章程》为本,构建学校管理制度体系。要全面加强党的建设,健全党组织参与决策和监督制度,同时积极推进基层组织建设。要依法依规办学,不断完善学校内部治理体系。要加强教育教学管理,突出教育教学改革,全面加强内涵建设。要强化财务管理,规范使用专项资金。要积极推行教授治学。要切实加强民主管理与监督,主动拓展学校与社会的联系,进行党务公开、校务公开、信息公开,按照《章程》规定,大力推动校企合作、协同育人。

为确保《章程》的有效实施,任克勤提出四点要求:一是要完善配套制度体系。健全以学校《章程》为龙头的制度体系,是学校《章程》落地生根、真正发挥作用的前提,也是贯彻实施学校《章程》的有力保障。二是要加强执行机制建设。无论是制定发展战略、发展规划等宏观层面的顶层设计,还是实施管理体制和运行机制改革、人才培养模式改革、专业结构调整等,都必须符合《章程》的内涵要义和具体规范。三是要加大学习宣传力度。《章程》经依法核准后,学校要充分利用校内外各种媒介向校内和社会公布《章程》,向师生广泛宣传《章程》的内容、地位和作用,并将《章程》纳入学校各项教育培训内容,在全校形成学习《章程》、尊重《章程》和依法依规办学办事的良好局面。四是各级领导干部要带头学习《章程》,加强对《章程》贯彻实施工作的领导,推进学校《章程》的贯彻实施。

编辑:党委宣传部

图文:林淑枫