“雅言传承文明 经典浸润人生”——广现经典诵读大赛圆满落幕!

发布时间:2023-12-15

雅韵千年,书香四海

携经典同行,与圣人为伍

传承国学文化经典

弘扬民族文化精髓

广州现代信息工程职业技术学院

“雅言传承文明 经典浸润人生”

经典诵读大赛圆满落幕

本次大赛共12个参赛单位进行角逐

勇者无畏,竞场飞扬

比赛展现实力,努力创造辉煌

让我们共同见证这场盛宴!

校党委副书记、校长任克勤教授致开幕辞。首先,他代表学校党政对为本次活动付出辛勤劳动的广大师生表示衷心感谢,对参加比赛的各位选手给予充分的鼓励!

同时,他希望大家以本次比赛为契机、为起点,人人行动起来,让“读经典、诵经典、用经典”成为我们日常生活中的一种常态,让我们共同将传播和继承中华传统文化引向深入,一起鼓励更多的同学加入到诵读中华经典的行列中来。

健康学院

《中国话诵读》

“中国话就是诗,就是画,就是曲”!唯有中国话,能描绘出中华上下五千年的美丽图景,唯有中国话,能在字里行间尽数诉说我们祖国的热爱。

机电与自动化学院

《唐诗里的中国》

唐诗是中华诗歌史上的一座高峰!在唐诗里,我们得以窥见大唐盛世的风骨和明丽,回味历史的波澜壮阔,领略别样的古代中国,体会诗人们的喜怒哀乐、相思离愁和万丈豪情。真可谓“唐装在身,唐诗在手,祖国在心中”!

《百年恰是风华正茂》

这是一首献给党的赞美诗。朗诵者们用热血澎湃的话语,向我们诉说了中国共产党自1921年成立至今的百年征程,“站在‘两个一百年 ’奋斗目标历史交汇的关键节点,党和国家正带领着我们,以不竭的青春与活力,继续书写气势恢宏的壮丽诗篇。”作为当代青年的我们,亦将在党的指引下,牢记时代使命,肩负时代重任,砥砺前行,奋发图强!

《月光下的中国》

月光下的中国,宁静、祥和、温柔又有力量。我们热爱这片土地,因为她美丽富饶,因为她山河壮阔,因为她历史悠久,因为她文化博大精深……月光下的中国,“如挂起的云帆,驶入我的心海”。

建筑与艺术学院

《青春》

革命烈士李大钊曾言:“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族”。青年是国家的未来和希望,是中华民族伟大复兴事业建设的主力军。朗诵者们用坚毅的眼神和铿锵的话语,为我们展示了当代青年朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌,彰显了他们立志为国家建设贡献青春力量的决心。

“新锐之声”广播站

《黄河颂》

黄河是中国的母亲河,孕育了灿烂的中华文明。在同学们气势磅礴、充满力量的诵读中,我们感受到了中华民族坚强不屈的民族精神,中华儿女的坚定决心和勇往直前的勇气!

专才学院

《青春中国》

从鸦片战争到五四运动,从饱受帝国主义的压迫到建立崭新的中国,在同学们激情澎湃的诵读中,一段中国近现代史在我们的面前徐徐展开。如今的中国经济腾飞,日渐强大,令人骄傲,令人自豪,“这就是在世界的东方喷薄而出的,希望的中国,这就是在中国共产党领导下的,辉煌的中国,这就是我们的青春中国!”

校学生会

《水调歌头·明月几时有》

朗诵者们用平缓深沉的音调、充沛的情感带领我们走进了一个浪漫的时空。诗人中秋独自望月,不见孤寂凄苦,只见“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”的乐观豁达和“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿,让我们更加热爱生活,热爱这个世界。

《我的南方和北方》

“啊,我的南方和北方,我的永远的故乡和天堂。”在悠扬婉转的配乐声中,教育学院的同学们尽情抒发对祖国大好河山和丰富文化的热爱。

军政教导团

《满江红》

面对中原国土的沦陷,宋代抗金名将岳飞用情调激昂、慷慨壮烈的一首词,彰显出精忠报国的英雄之志。“莫等闲,白了少年头,空悲切”,愿我们也如古人一般,心存傲骨,胸怀担当,成为中华民族的脊梁。

“青马工程”培训班

《沁园春·长沙》

赏祖国壮美秋景,忆往昔峥嵘岁月。在毛主席昂扬炽烈的革命情怀中,我们不断汲取奋进的信心和力量,树立以天下为己任的博大情怀,激发爱国主义情感。

《琵琶行》

古诗词是中华民族文化艺术宝库中的一颗璀璨明珠,浓缩了古代文化之美,传承了中华民族几千年的胸怀和智慧,也让我们得以跨越千年的时空,感受古人“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的心情。

在舞台上,朗诵者们精神饱满、富有激情,声情并茂地带领我们领略了中华民族从古至今的悠久历史,感受中华儿女的爱国情怀,望见当代青年的奋斗决心。经过评委老师公平、公正、公开的专业点评,本次经典诵读大赛获奖名单如下:

广播站 《黄河颂》

“青马工程”培训班 《沁园春·长沙》