心系教育 情牵吴川——广州现代信息工程职业技术学院赴吴川市开展基础教育结对帮扶工作

发布时间:2024-01-05

为进一步做好全口径全方位融入式帮扶工作,充分发挥我校教育教学资源优势,积极推动吴川市基础教育高质量发展,努力构建我省各级各类教育共同发展的良好格局,2024年1月3日至4日,广州现代信息工程职业技术学院党委书记、省教育厅督导专员朱灿焕率队赴吴川市开展基础教育结对帮扶工作。常务副校长朱志坚,副校长何曙辉及校办主任严小妮等参加相关活动。

1月3日下午,广州现代信息工程职业技术学院与吴川市教育局基础教育结对帮扶工作联席会议在吴川市教育局召开。会议总结梳理了2023年帮扶工作的开展情况与不足,并围绕提升基础教育学校办学水平、提升中小学教师综合素质、推进教研协作、推动高等教育反哺基础教育等方面进行研究,探讨促进吴川市基础教育高质量发展的帮扶措施,同时对标帮扶协议全面优化2024年帮扶任务清单,完善帮扶年度工作计划。

会议审议了2024年新修订的《广州现代信息工程职业技术学院与吴川市教育局基础教育帮扶工作联席会议制度》和《广州现代信息工程职业技术学院与吴川市教育局基础教育帮扶工作互访制度》,商讨帮扶人员考核机制、帮扶人员和跟岗人员管理保障机制,确保会商联络、考核管理机制与时俱进,有效保障帮扶工作的开展。

会议强调,基础教育结对帮扶工作应重点围绕解决“如何提高基础教育学校管理能力”“如何提高基础教育学校教师综合素质”“如何提高基础教育学校教学质量和水平”等三个问题,细化帮扶举措、提升帮扶成效。广州现代信息工程职业技术学院可依托学校信息化办学的特色,辅助吴川地区基础教育学校开展中小学教师信息化管理能力和信息化教学能力提升的培训;可依托教育学院的教学资源优势,辅助吴川地区基础教育学校开展教学研讨交流、打造精品特色课程,提升教学质量和水平;可依托高校教师资源丰富的优势,积极遴选组建适配吴川地区基础教育学校教师能力提升培训的专家团队,深度参与吴川市基础教育学校教师集中轮训工作;可依托“全国国防教育特色学校”的优势,辅助吴川地区基础教育学校开展学生国防教育活动;可依托高校学生资源丰富的优势,开展学生支教、志愿服务等社会实践活动。确保切实将我校资源优势与帮扶需求高度融合,进一步深化帮扶力度,更好地助推吴川市基础教育高质量发展。

会议指出,今后双方将结合实际情况,强化联络会商机制,不断丰富完善帮扶措施、拓宽帮扶渠道、扩大帮扶覆盖面,凝心聚力,持续以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉全面推进吴川市基础教育帮扶工作提质增效。

此次会议是一次团结奋进、共谋发展、求真务实的会议,对推进下一步帮扶措施的落实具有重要意义。吴川市教育局党组书记、局长郑钊,教育局党组成员、人事股股长陈伟,教育总督学许永东,教师发展中心主任容伟文、教研员陈水养出席会议。

1月4日上午,党委书记朱灿焕一行分别到吴川市第二中学、吴川市中心幼儿园开展基础教育帮扶工作交流暨捐赠仪式,深入了解两所学校(幼儿园)的发展现状,明确帮扶需求,进一步提高帮扶措施的针对性、有效性。在捐赠仪式上,广州现代信息工程职业技术学院向两所学校捐赠了电脑、图书、篮球等一批教育教学物资,改善学生学习、教师教学条件,进一步助力基础教育发展。

任重道远须策马,风正潮平好扬帆。2024年,广州现代信息工程职业技术学院将与吴川市教育局携手奋进、勠力同心,全面深化推进全口径全方位融入式帮扶粤东粤西粤北地区基础教育高质量发展工作,持续以更有力的措施保障基础教育帮扶工作做细做实,为促进吴川市基础教育质量整体提升,推动粤东粤西粤北地区基础教育加快发展,实现我省基础教育高质量发展竭尽全力!

编辑:党委宣传部

图片来源:吴川市教育局、学校办公室

撰稿:学校办公室

初审:何子华