广东民办唯一!我校入选全国首批专项名单!

发布时间:2024-04-07

近日,工业和信息化部教育与考试中心和国家工业信息安全发展研究中心联合发布《关于公示工业信息安全人才培养专项行动计划高等院校实施单位入选名单的公告》和《关于公示工业信息安全人才培养专项行动计划职业院校实施单位入选名单的公告》。

按照工业和信息化部教育与考试中心联合发布的《关于开展“工业信息安全人才培养专项行动计划”的通知》(工信教[2023]67号)相关要求,经院校申报、组织遴选(初评)、专家评审等环节,确认48所高等院校、65所职业院校为首批专项行动计划实施单位。

2023年9月,习近平总书记首次提出大力发展新质生产力,而该项目正是工业和信息化部2024年开始拟推出的为适应和驱动新质生产力发展的一系列专项行动计划的第一个项目。其中,既有浙江大学、华中科技大学、东南大学、暨南大学等10所985、211高校,也有深圳职业技术大学、广东轻工职业技术学院、番禺职业技术学院、重庆电子工程职业学院等22所全国“双高”职业院校,广东入选的高校有9所,我校成为全国首批“工业信息安全人才培养专项行动计划”实施单位,也是全省唯一一所上榜的民办高校。

关于公示工业信息安全人才培养专项行动计划

职业院校实施单位入选名单的公告

工业信息安全产业是支撑国家经济社会发展和保障国家工业信息安全的战略性、基础性、先导性产业。为了着力提升产业自主创新能力,解决产业人才供需结构性矛盾,保障产业高质量发展,在工业和信息化部电子信息司、人事教育司,以及教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会、全国工业与信息化职业教育教学指导委员会的指导支持下,工业和信息化部教育与考试中心发布了“工业信息安全人才培养专项行动计划”。该计划围绕工业信息安全领域,主要开展产业人才研究、产业人才评价、人才培养体系建设、服务平台搭建、实训基地建设、高水平师资队伍建设,技能大赛组织、产业社会化服务、科研创新等工作,深化产教融合、科教融汇,促进产业高质量快速发展,支撑制造强国、网络强国等国家战略落地。

加快发展新质生产力,推进建设新时代制造强国和网络强国,维护工业信息安全,必须建立一支素质优良、结构合理、规模匹配的工业信息安全人才队伍。产教融合作为我国教育现代化战略的关键组成部分,在新形势和新要求下,我校高度重视,不断深化教育教学改革,积极探索新的产教融合模式和发展路径,确保教育链、人才链与产业链、创新链的有效对接。此次入选不仅是对我校在工业信息安全产业人才培养方面所做努力的肯定,也是国家工业和信息化部对我们专业人才培养质量的认可。

今后,我校也将以此次入选建设为契机,积极推动产教融合建设,共同推动工业信息安全人才培养工作的发展,依托自身的专业优势和教学资源,开展一系列工业信息安全相关的课程建设、教学改革和师资队伍建设,不断提升学生的专业素养和实践能力,为培养高质量创新应用型人才奠定坚实基础。

▲华为公司来我校宣讲现场

编辑:党委宣传部

图片来源:工业和信息化部教育与考试中心网站、全媒体中心

撰稿:全媒体中心