大学生文体艺术节——“庆建党百年华诞,谱终身学习新篇”主题读书分享会

发布时间:2021-12-06

为落实广东省团省委和教育厅《关于开展第十六届广东大学生校园文体艺术季活动的通知》和我校《2021年全民终身学习活动周方案》,广泛组织师生积极参加读书活动,倡导全民阅读新风尚,由图书馆、校团委主办,绿音文学社和韵墨阁书画社承办的“庆建党百年华诞,谱终身学习新篇”主题读书分享会于2021年12月1日下午15时在图书馆二楼举行。学校校长任克勤、副校长王宇川、党委组织部长左仁酉、校办主任严小妮、人事处长朱艳辉、图书馆长蒋荷娟、大学生素质教育中心主任齐文化、校团委书记雷加美、校团委副书记张彦、校团委潘楚文老师、校学生会执行主席陈天齐、社团联合会主席方溢涛等人受邀出席,绿音文学社和韵墨阁书画社的同学积极参与本次活动。

会上,任克勤校长对本次活动给予了高度肯定,从专业的角度对现场的书法作品和学生分享内容进行点评,并将自己收藏的期刊《散文诗》送给现场喜爱读诗的同学们。

兰花,被历代文人雅士称为花中君子,蒋荷娟馆长演唱任克勤校长作词的歌曲《七律·咏兰》。歌声婉转动听,余音饶梁。词作妙不可言、妙笔生花、妙趣横生。

七律·咏兰(文/任克勤)

幽谷四时能绽放,庭园苗圃也留芳。素花翠叶枝粗朴,不羡浓颜喜淡妆。

世上誉称俏君子,雅风谦和不张扬。诗中画里蕴灵性,陋室华堂永溢香。

绿音文学社的田晨旭同学讲述自己创作《无题》和《西江月·梦归汴梁》两个作品的背后故事,谢启燕、陈紫媚、温丰瑜、李闻宣等四位同学依次分享自己阅读《人生永远没有太晚的开始》、《活着》、《骆驼祥子》、《平凡的世界》等名家作品的读后感。各抒己见、畅所欲言,讲述读书给自己的思想、学习和生活带来的改变。

韵墨阁书画社的张财权同学通过他自己的篆刻作品为大家介绍篆刻的相关知识,张财林同学边带大家参观现场的书法作品边讲解欣赏书法作品的方法。

领导和同学们交流读书心得、书法创作体会,并进行现场书写。

本次“庆建党百年华诞,谱终身学习新篇”主题读书分享会现场氛围热烈,充满浓浓的书香气。读书分享会活动的开展不仅为大家提供一个良好的沟通和展示平台,而且激发了同学们的读书学习热情,营造了浓厚的学习氛围,同时也充分丰富了同学们的大学生活,让同学们感受到中华优秀传统文化的魅力和终身学习的必要性。

图片|学校全媒体中心

文字|校团委