关于进一步做好当前校园疫情防控工作的重要通知

发布时间:2021-08-08

近期,国内多地相继出现新冠肺炎本土病例,为确保师生健康平安,广东省新冠肺炎疫情防控指挥办校园疫情防控工作专班印发了《关于进一步做好当前校园疫情防控工作的紧急通知》,要求各地各校抓实抓细各项防控措施,分级分类做好防控指导,及早谋划做好开学准备。当前我校疫情防控工作如何开展,一起来看要点

一、加强人员外出管理。

全体师生员工非必要不出省,非必要不出境,不得前往中高风险地区所在城市。已出行的人员,在外期间不得前往人群密集场所,不参加群众性聚集活动。各部门要对近14天有境内中高风险地区旅居人员、密切接触者,密切接触者的密切接触者进行全面排查,对排查出的师生,应当第一时间向学校人事处、学生处及防控办报备,并配合属地社区落实好防控措施。

二、加强校园安全管理。

按照"三全""五管"工作要求,落实校园常态化疫情防控工作。严把校门关,严格执行进出登记制度,假期留校师生入校时要进行体温检测、查验健康码和行程卡,校外无关人员不得入校。按规范开展校园环境卫生整治。彻底消除卫生死角,做好场室通风、清洁和消杀工作。保持校园环境整洁。

三、加强涉疫重点人员的分类管理。

高风险地区来(返)粤师生员工要严格落实14天集中隔离;出现本地传播的中风险地区来(返)粤师生员工要严格落实14天居家隔离;高风险地区所在县(区)来(返)粤师生员工,需按要求开展"7+7"健康管理(7天居家隔离+7天居家健康监测),并在第1、3、7、14天各开展一次核酸检测;高风险地区所在地市来(返)粤师生员工,需按要求开展"三天两检"和14天居家健康监测;出现本地传播的中风险地区所在地市来(返)粤师生员工,需按要求开展一次核酸检测+14天自我健康监测;所有外省来(返)粤师生员工,抵粤后要进行一次核酸检测。近期有外地旅居史的返粤教职工应严格按省、市防控要求进行核酸检测和居家隔离。各部门、二级学院要按要求严格做好外地返粤师生的核酸检测阴性证明核查、备案(师生在核酸检测阴性结果出来前应按要求居家隔离)和居家隔离健康监测工作,并做好防控相关工作台账。做好涉疫师生的关心关注和心理疏导。

四、加强实习实训学生的管理。

各二级学院、就业办要对校外实践学生情况全面开展摸排,建立工作台账,精准掌握学生校外实践地点及所在地按情防控要求。要制订应急预案,及

时根据疫情发展形势,调整学生校外实践安排。要督促校外实践单位根据当地疫情防控工作要求,做好学生疫情防控工作。

五、继续增强个人防护意识及健康监测。

全体师生要强化自我防护意识,严格做好个人防护,科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、保持安全社交距离;不扎堆、不聚会,保持良好的卫生习惯和健康生活方式,不参加大型聚集性活动。每天进行自我健康监测,如有出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅觉散失等不适症状,立即就近就诊,就医途中全程佩戴口罩,避免,乘坐公共交通工具。在没有接种禁忌症的情况下,符合条件的师生员工尽早接种新冠病毒疫苗,携手共筑免疫屏障。

六、加强值班值守工作。

强化中层干部值班、校领导带班、特殊岗位24小时值班制度,值班人员要在岗在位,履职尽责,遇到重大突发情况应妥善处置,并且及时汇报。

七、提前做好开学准备工作。

各部门、二级学院要精确掌握部门师生员工在省外和市外的情况,了解当地疫情防控形势和防控政策,根据省内、市内和学校疫情防控要求及隔离管控相关措施,通知本部门教职工在做好防护前提下,于开学前14天返回居住地,并按省、市和学校防控要求进行居家隔离观察和核酸检测,确保能按时返校到岗。所有师生员工开学前14天

必须每日在"粤省事"平台填报健康信息,经人事处、学生处审核后方可返校。当前至开学时,在中高风险地区的师生推迟返校,待所在地区风险等级降到低风险后或按防控要求健康管理后方可返校。