中坚力量坚守主阵地,思政课程强化导向性——学校校长、党委书记新学期深入马克思主义学院指导工作

发布时间:2024-03-22

思政课教师是高等学校教师队伍中承担开展马克思主义理论教育、用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的中坚力量,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。思政课教师要充分发挥思政课主阵地和主渠道作用,引导学生立德成人、立志成才,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出积极贡献。

为进一步提升马克思主义学院的建设水平,加快教师队伍建设,确保中坚力量坚守主阵地,思政课程强化导向性,2024年度新学期初党委副书记、校长任克勤,党委书记朱灿焕带领相关学校领导及职能部门负责人深入马克思主义学院指导工作,确保充分发挥思政课的主渠道和主阵地作用,推动马克思主义学院建设达标各项工作有序开展。

3月7日下午,我校召开马克思主义学院思政课教师队伍建设专题工作会议,会上任克勤再次解读了《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》相应指标的内涵与要求,指出要全面贯彻党中央有关思想政治理论课教师队伍建设的一系列重要文件精神,紧密围绕思想政治理论课教师队伍建设亟待解决的迫切问题,精准切入问题根源,积极研究应对举措,多方谋求解决途径。他要求,必须从学校高质量、可持续发展的高度认识马克思主义学院建设达标的全局性、重要性和艰巨性,并在简要总结马克思主义学院成立以来师资队伍建设工作的基础上,提出确保思政课程教师配备达标的具体措施。朱灿焕强调,要从“深入调查研究”“落实具体举措”“拓宽配备途径”“整合资源布局”四个方面着手,有序推进,真抓实干注重实效,力争马克思主义学院教师队伍建设增量提质达标。

3月14日下午,校党委书记朱灿焕再次带领党委办公室、党委宣传部、人事处、教务处领导深入马克思主义学院指导召开《新时代高校思想政治理论课教师行为规范和准则》专题学习会。朱灿焕要求思政课教师要肩负历史重任,坚持为党育人、为国育才,全面贯彻党的教育方针,严格遵循《新时代高校思想政治理论课教师行为规范和准则》,进一步增强责任感、使命感、荣誉感,努力成为“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的好老师,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出自己应有的贡献。

针对马克思主义学院在思政课程建设、教师队伍质量等各项工作,朱灿焕强调了马克思主义学院在教书育人方面的首要地位和重要作用,要求思政课教师必须提高政治站位,坚守“马院姓马”,坚持“在马信马,在马言马”。朱灿焕就进一步加强马克思主义学院基本建设、增强新时代思想政治理论课程导向作用,提出具体要求,希望思政课教师要充分认识思政课程建设的重要性,强化责任担当、提高思政课的政治高度,不断拓宽思政课的广度与温度,持续增强思政课的亲和力和针对性。

图片来源:党委宣传部、全媒体中心

撰稿:马克思主义学院

初审:余依洁