我校全媒体中心举行“疫”起寻找最美“广现人”摄影比赛颁奖仪式

发布时间:2020-09-28

9月27日上午,“疫”起寻找最美“广现人”摄影比赛颁奖仪式在综合楼701会议室成功举办。活跃在学校各个班级、各个岗位的“摄影师”们齐聚一堂,共同见证颁奖的荣耀时刻。

校长任克勤教授,校办主任、全媒体中心副主任严小妮,党委办公室副主任许曾慧,专才学院办公室主任雷加美及各二级学院党总支常务副书记叶伟婷、古玉莹、黄燕芬作为特邀颁奖嘉宾出席,全媒体中心、就业办全体人员以及摄影比赛获奖者一同参加。颁奖仪式由创新创业教育学院院长、就业指导中心与校企合作办公室主任、全媒体中心主任李伟主持。

本次摄影比赛由广州现代信息工程职业技术学院主办,学校全媒体中心承办。比赛开展后,在校园内引起热烈反响,师生们踊跃参与,积极投稿,最终征集到摄影作品70余幅。经过层层评选与微信公开投票,最终评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖6名、最佳人气奖1名,最佳组织单位奖1名。参赛作品记录了疫情期间我校师生参与抗疫防疫的感人瞬间,他们投身志愿服务,为疫情防控贡献自己的一份力量,用实际行动彰显了“广现人”的使命与担当,展现了我校师生共抗疫情、爱国力行的精神风貌。

一段“疫”起寻找最美“广现人”优秀作品展示视频,拉开了本次颁奖仪式的序幕。首先,校长任克勤教授向大家讲述了举办“疫”起寻找最美“广现人”摄影比赛的重大现实意义与深远历史意义。他说道,“疫情当下举办摄影比赛适逢其时、恰到好处、贴近现实、服务师生,本次摄影比赛是校园文化的重要内容,是大学精神的充分展现,是陶冶师生情操的重要手段,是记载广现发展的重要见证”,接着,他向参会人员分享了自己的见解与体会:一是主题鲜明,“疫”起寻找最美“广现人”突出地反映了广现人在抗疫过程中可称可颂的事迹,值得表扬、肯定、赞颂与记录;二是立意高远,当下举国上下都在弘扬抗疫精神,振奋民族士气,激发爱国主义热情、民族自豪感,增强中华民族自信心,让中华民族永远屹立在世界民族之林;三是内容丰富,本次摄影作品记录了广现师生以各种形式参与了疫情防控,展现了在疫情防控斗争中的责任与担当;四是回归摄影,摄影技巧包括取景、构图、用光、角度、标题等方面,一个好的摄影作品应充满正能量,给人鼓舞,催人奋进,给人信心;五是影响深远,本次摄影比赛丰富了校园文化,营造了良好的校风、教风、学风氛围。最后,校长任克勤充分肯定了活动组织方、参赛人员的辛勤付出,并对活动获奖的师生表达了真诚的祝贺。

接着,李伟主任对本次比赛的奖项设置、奖品情况进行介绍,并结合PPT,以图文并茂的形式逐一公布本次比赛的获奖作品与获奖者。其中,李莉诗荣获最佳人气奖,梁颖翘、陈虹、房舒怡、许曾慧、庞文杰、谢熠荣获三等奖,朱韶兴、王衍金荣获二等奖,曾德才荣获一等奖,继续教育学院荣获最佳组织单位奖。特邀嘉宾为获奖者颁发荣誉证书、奖金、移动硬盘、《青涩时光》、《诗意的栖息地》摄影画册等奖品。

继续教育学院辅导员李庆祝作为获奖代表发言,他为继续教育学院获得最佳组织单位奖感到激动与自豪,并向大家讲述了自身对于摄影的见解,“学习摄影,其实靠的是发现美的眼睛,唯有学会去发现美、去感受美,才能去记录、捕捉最美的瞬间。”此外,他结合本次比赛的主题,提出了钟南山院士是疫情这个大环境下需要我们去铭记、去记录的人物,同时也强调了大家奉献微薄之力参加抗疫的事迹同样需要铭记、记录,并希望大家能多去接触摄影、学习摄影,通过摄影发现生活中更多美好的事物。作为辅导员、老师,他希望在今后的日子,广现的师生们能怀着对社会的责任感,继续砥砺前行、努力奋进。

最后,校长任克勤教授作总结发言,他说道,“本次颁奖仪式虽然简短,但留下来的印象却十分深刻,虽然落下了帷幕,但大家发现美的眼睛永远是睁开的。”

本次摄影比赛,通过线上线下多种渠道,创新摄影比赛的举办形式,主题突出,作品题材丰富,具有很强的观赏性和感染力。通过开展摄影比赛记录和保存我校师生众志成城、共克时艰的感人画面,弘扬抗疫精神,进一步深化了我校大学生的思想道德建设,丰富了校园文化生活,加强了学校的人文气息,培养了广大师生的摄影兴趣,有助于进一步提升学生的道德修养,构筑文明校园生活。

(文/元佩珊 全媒体中心 图/樊然 就业办)