新时代与青年的使命担当——2021年下半年入党发展对象培训班开展党史专题讲座

发布时间:2021-11-03      点击数:

 

1026日,学校党校特邀广东工业大学马克思主义学院副院长、教授,广州市委宣传部“新时代广州理论专家宣讲团”成员陈位志,为入党发展对象培训班学员作题为《新时代与青年的使命担当》专题讲座。

 

陈位志立足于历史与现实的角度,主要围绕“传承:百年梦想”、“励志:榜样的力量”、“明理:百年党史的基本规律”、“责任:当代青年的使命担当”四个方面讲授了中国共产党的百年奋斗历程,回望了中华民族从站起来到富起来、再到强起来的历史飞跃,回忆了老一辈无产阶级革命家在青年时就立志为党的事业艰苦奋斗的热血过往。

 

“青年人朝气蓬勃,正如早晨八、九点钟的太阳。”陈位志娓娓道来毛泽东的漫漫求学故事、习近平的七年知青岁月。他对学员寄予殷切期望,要继承并弘扬英雄榜样不畏艰难、敢于奋斗、甘于奉献、求知若渴的精神品质;要从党的光辉历史中汲取智慧与力量,从英雄榜样的精神世界汲取成长的养分,从书籍中汲取进步的动力,始终保持勇气、锐气、朝气,增强做中国人的志气、底气、骨气,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。陈位志站在新时代的历史方位,对学员们如何践行青年的使命担当提出了“爱国、励志、求真、力行”的具体要求。要学好知识,做好自己,服务国家;要继承“永久奋斗”的革命传统;要求真知、求真理、求真才实干;要培养创新思维,丰富专业知识,练就过硬本领。

 

陈位志的授课脉络清晰、逻辑缜密,内容振奋人心、催人奋进。同学们纷纷表示获益良多,在这一节党课学习中锤炼了党性修养,涵养了道德情操,涤荡了思想灵魂。他们表示,要牢记陈教授“爱国、励志、求真、力行”的谆谆寄语,以革命先辈高尚的道德情操、独特的精神风范、崇高的思想境界勉励自己,勤奋学习、增长才干、历练人生,练就过硬本领,争取早日成为党旗下的共产党员。

来源|学校党委办公室

编辑|学校全媒体中心