党委书记党史学习教育专题党课暨思政第一课——学党史、强信念、跟党走

发布时间:2021-04-02

2021年41午,我校党委书记朱灿焕第一教学楼1D105室开展了以“学党史 强信念 跟党走”为主题的党史学习教育专题党课暨思政第一课。学校各二级党组织书记、支部书记及师生代表200人到场聆听了讲座,这也是学校开展党史学习教育的主要内容之一,讲座由思政部主任何雄杰主持。

课堂上,朱灿焕紧紧围绕中国共产党百年辉煌和“学党史 强信念 跟党走”两个方面的内容循序渐进、层层递进,用通俗易懂的语言,丰富多样的案例,详实的资料为师生展示了一堂生动的党史教育课。

朱灿焕带领大家回顾了中国共产党百年党史中四个重要的历史性阶段。第一,开天辟地:中国共产党在新民主主义革命时期完成救国大业;第二,改天换地:中国共产党在社会主义革命和建设时期完成兴国大业;第三,翻天覆地:中国共产党在改革开放和社会主义现代化建设新时期推进富国大业;第四,惊天动地:中国共产党在中国特色社会主义新时代推进并将在本世纪中叶实现强国大业。

朱灿焕勉励广大青年学生:历史是最好的教科书,作为新时代的大学生,一是要“涵养家国情怀,砥砺强国之志”,要在学习党史中立雄心、强国志,砥砺奋进崭新时代;二是要胸怀“两个大局”,树立“大历史观”,要在学习党史中悟原理、明使命,厚植爱党爱国情怀;三是要在学习党史中系人民、勇担当,主动投身社会主义现代化国家建设。

朱灿焕的授课旁征博引,生动的故事信手拈来,“思政第一课”在热烈掌声中圆满结束,通过学习重温中国共产党百年历史,同学们进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定了对中国共产党的历史自信以及对中国人民和中华民族的未来自信。努力做到“知党、信党、颂党、热爱党、强信念,跟党走”,不断唱响“共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好”的时代主旋律,争当民族复兴大任的时代新人。

课后,同学们纷纷表示收获颇丰,从党史学习教育中汲取智慧和力量,将学习成果转换为实际行动,用实际行动书写担当精神,争做新时代具有远大理想和坚定信念的爱国者。

(图/全媒体中心 文/党办)